St. Petri Kirchengemeinde Bodenteich

Im Kurort Bad Bodenteich und den umliegenden Orten bietet die St.-Petri-Kirchengemeinde geistliches und kulturelles Leben, Gemeinschaft und Rastplätze für die Seele. Herzlich willkommen!

1491911827.xs_thumb-

FRIEDE SEI IHR ERST GELÄUTE“

Europaweites Glockenläuten zum Internationalen Friedenstag am 21. September 2018

im Europäischen Kulturerbe-Jahr 2018

In diesem Jahr wird mit vielfältigen Aktionen das „Europäische Kulturerbejahr – Sharing Heritage“ begangen. Ein prägendes Kulturelement in Europa sind Glocken. In Kirchen und Rathäusern, auf Friedhöfen und an Gedenkorten sind sie ein hör- und sichtbares Zeichen des europäischen Wertefundaments.

Von den Veranstaltenden des Kulturerbejahres kommt die Anregung, alle Glockeneigentümer Europas unter dem Motto „FRIEDE SEI IHR ERST GELÄUTE“ am Internationalen Friedenstag, dem 21. September 2018, von 18:00-18:15 Uhr Mitteleuropäischer Zeit zu einem Europaweiten Glockenläuten einzuladen.

Die Evangelisch – lutherische Landeskirche Hannovers unterstützt diese Initiative. 2018 erinnern wir an das Ende des Ersten Weltkrieges vor 100 Jahren und den gescheiterten Versuch Frieden zu schließen, an Ausbruch und Ende des 30-jährigen Krieges. Die aktuelle Lage Europas und der Welt braucht das Gebet für den Frieden.

Eine Friedensandacht wird nach dem Läuten in der St. Petri-Kirche stattfinden.

Landesbischof Meister:

"Christ zu sein und antisemitische, menschenverachtende und rassistische Äußerungen schließen sich aus."

1491911827.xs_thumb-
Am Sonnabend, dem 22. September gibt es eine Gartenverschönerungsaktion bei der Kirche. An der Friseurseite sollen ein Teil der Büsche und Bodendecker weggenommen und mit schönen ersetzt werden.
Wer mag: Wir fangen um 14 Uhr an und freuen uns über alle Helfer!

Die Konfirmandenfahrt nach Bergen-Belsen

findet am 27. Oktober statt. Abfahrt ist um 8:45 Uhr am Gemeindehaus.
Wenn Sie auch mitkommen möchten zum Besuch der Gedenkstätte, dann
melden Sie sich bis zum 1. Oktober bei Pastor Neumann, Tel. 05824 - 4362
an. Die Kosten betragen 15 €.

Berufung von Kirchenvorständen

Propst Hagen schreibt:
"Am 11. März haben wir auch im Kirchenkreis Uelzen neue Kirchen- und Kapellenvorstände gewählt.
Zu den Besonderheiten des Wahlverfahrens gehört, dass zu den Gewählten noch berufene Kirchenvorstands- und Kapellenvorstandsmitglieder kommen. Diese werden (...) berufen. Dieses Verfahren steht noch aus.
Die Vorschläge ergehen von den noch im Amt befindlichen Kirchenvorständen unter Hinzuziehung der neu gewählten Vorstände."

Wer ist Mitglied unserer Kirchengemeinde und möchte in der nächsten Periode des Kirchenvorstandes mit dabei sein, wenn wir Entscheidungen für die Zukunft treffen?
Bitte bei Pastor Neumann, 05824 - 4362, melden oder einfach unter "Kommentieren" auf diesen Post antworten.

Ergebnis der Kirchenvorstandswahl Bodenteich
und der Kapellenvorstandswahl Lüder:

Bodenteich:

Als Kirchenvorstände gewählt wurden:
  • Julia Stolze
  • Ulrike Müller
  • Dietmar Haugwitz
  • Andrea Kläden
  • Annegret Kandreyer
  • Annegret Szymkowiak.
Als Nachrücker wurden gewählt:
  • Kerstin Brandt-Schulze
  • Dr. med. Horst-Michael Hintze.

Lüder:

Als Kapellenvorstände sind gewählt:
  • Monika Hilleberg
  • Gerhard Bültemann
  • Dana Dittberner.
Als Nachrückerin wurde gewählt:
  • Andrea Sauer.

Die Wahlbeteiligung lag bei 18,5 Prozent.  Es haben 553 Wahlberechtigte gewählt, davon haben 102 die Möglichkeit der Briefwahl genutzt.  5,1 Prozent unserer Wählerinnen und Wähler waren unter 20 Jahren alt.

Informationen zur KV-Wahl aus der ganzen Landeskirche finden Sie hier: http://www.landeskirche-hannovers.de/evlka-de/presse-und-medien/pressemitteilungen/landeskirche/2018...

Im Krankenhaus?
Wenn Sie im Krankenhaus Uelzen sind, kann ich Sie lediglich besuchen, wenn Sie Ihre Kirchenzugehörigkeit bei Ihrer Aufnahme angeben.  Im Krankenhaus Wittingen gibt es gar keine Übersicht über Kirchenmitglieder.
Wenn Sie also aus der Kirchengemeinde Bodenteich kommen und im Krankenhaus sind, lassen Sie am besten Bescheid geben, dass Sie sort sind.

Wenn Sie aus Bodenteich oder Lüder kommen: Pastor Neumann, 05824-4362
Wenn Sie aus Soltendieck kommen: Pastorin Arnheim, 05820-70 356